19:39 

Архаические константы

Alcheringa
Колдовские сны между гранями тессеракта
Задолго до воцарения мировых религий духовная культура бесписьменных народов имела ряд общих черт. Главными чертами архаических верований и представлений можно назвать следующие.

Аними́зм (от лат. anima, animus — «душа» и «дух» соответственно) — вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы.
Тотемизм (оджибве «ототем», «род его») - одна из ранних форм религии, суть которой составляет вера в существование особого рода мистической связи между какой-либо группой людей (род, племя) и определенным видом животных или растений (реже — явлениями природы и неодушевленными предметами).
Фетишизм - (фр. fetichisme) — религиозное поклонение (культ) неодушевлённым материальным предметам
Зоола́трия (от греч. ζωον — животное и λατρεια — служение, культ), теротеизм, анимализм — совокупность обрядов и верований, связанных с религиозным почитанием животных
Культ предков - поклонение умершим прародителям и сородичам
Полидоксия —"многоучение" - представление о множестве природных духов, поклонение многочисленным существам (деревьям, рекам, идолам и т.д.) низшего порядка по отношению к богам .
Шамани́зм (также шама́нство, от эвенкийского слова saman) — ранняя форма религии, в основании которой лежит вера в общение шамана с ду́хами в состоянии транса («камлание»).
Мантика (др.-греч. μαντική, μαντευτική — искусство прорицания, пророческий дар) — гадания в Древней Греции и Риме, которые проводились с целью установления воли богов на основании различных ниспосылаемых ими предзнаменований. Древние верили, что будущее также можно узнать по прорицаниям сивилл либо обратившись к оракулу.
В Древнем Риме жрецы-гадатели объединялись в коллегии, среди которых наиболее значимыми были гаруспики, гадавшие по внутренностям жертвенных животных, и авгуры, гадавшие по полёту птиц.
Способы гадания в античности были многообразны —
посредством снов (ониромантия),
по полету птиц (ауспиции),
по огню (пиромантия),
по строению человеческого тела (морфоскопия и физиогномика),
по «показаниям покойника» (некромантия),
по небесным явлениям и расположению светил (астрология),
по внутренностям животных,
по строению руки (хиромантия) и т. д.
Ма́гия (лат. magia, от греч. μαγεία.) - символическое действие (обряд) или бездействие, направленное на достижение определённой цели сверхъестественным путём. Человек обращается к тайным силам с целью влияния на события. Вера в способность человека колдовским (сверхъестественным или естественным, но не описанным и не объясненным еще современной наукой) образом воздействовать на людей, животных и природу.
Дж. Дж. Фрезер сформулировал два принципа, на основе которых функционирует магическое мышление:
1. Подобное производит подобное или следствие похоже на свою причину (закон подобия или сходства);
2. Вещи, которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта (закон соприкосновения или заражения)

Виды магии

Подробнее (по П. Берсневу)

@темы: шаманизм

URL
   

главная