03:35 

Стихии и зодиак (вспомогательный пост

Alcheringa
Колдовские сны между гранями тессеракта
Стихии и Зодиак
В астрологии знаки группируют по четырём тригонам (Огонь, Земля, Воздух и Вода, см. Стихия (алхимия)), по трём крестам (кардинальный, фиксированный, мутабельный), по четырём временам года (весенние, летние, осенние, зимние), по двум парам полусфер (северная и южная, восточная и западная).
1. Мужское - в стихиях Огня и Воздуха, женское - в стихиях Воды и Земли (см. рис. 1). Обозначаются "мужские" стихии эволютивными треугольниками (причем Воздух, считающийся производным от стихии Огня, обозначается дополнительной черточкой в" вершине треугольника, -которая выделяет в большом треугольнике еще маленький). "Женские" стихии обозначаются инволютивными треугольниками (Земля как производное от Воды - с дополнительной черточкой внизу).

Тригоны объединяют четыре группы по три знака, между которыми по 120°. Их значение соответствует четырём основным темпераментам.
Кресты объединяют три группы — кардинальный (Овен, Рак, Весы, Козерог), фиксированный (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) и мутабельный (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы). Знаки в крестах отделены друг от друга на 90°.
В кардинальном кресте каждая стихия интенсивно начинает своё развитие, в фиксированном достигает максимума и стабильности, в мутабельном кресте ослабевает и рассеивается. Так например, знак Овен — начало стихии Огонь, Лев — максимум стихии Огонь, Стрелец — упадок стихии Огонь.

,
i049.radikal.ru/1408/a6/d1a469b95706.gif, s14.radikal.ru/i187/1408/2b/9c75bc7dee0f.jpg

Точка весеннего равноденствия является в западной астрологии началом знака Овен и всего круга зодиакальных знаков.
Зодиакальные знаки соотносятся с качествами планет по принципу «дружественности» или созвучности. Астрологи считают, что каждым знаком управляет какая-либо планета (в современных астрологических течениях знаком могут управлять две планеты и даже астероиды и фиктивные точки, однако это не согласуется с классической астрологической парадигмой), этот знак называется также «обителью»; противоположный ему знак — называется знаком изгнания планеты. С другой стороны, каждая планета имеет «возвышение» («экзальтацию») в одном из знаков и находится «в падении» в знаке противоположном.
Знаки зодиака могут определяться как табличным методом по дате гражданского календаря, так и расчётным, исходя из положения Солнца на эклиптике.
В отличие от знаков зодиака, в астрономии периоды прохождения Солнца по зодиакальным созвездиям очень неравномерны (Дева — 44 дня, Рак — 21, Скорпион — 7 дней).
Знак, в котором находилось Солнце, в момент рождения человека, иногда называется его «солнечным знаком» (в прессе очень часто используется термин «знак зодиака» или просто «знак», что с точки зрения многих профессиональных астрологов не совсем корректно). Астрологи большое значение придают положению Луны в астрологической карте — лунному знаку, и положению Асцендента — восходящему знаку. Тем не менее, значимый астрологический анализ считается возможным только с учётом всех факторов и их взаимодействия.



Все четыре знака китайского зодиака соотнесены со стихиями системы У-син:
Лазоревый дракон: Дерево,
Красная птица: Огонь,
Белый тигр: Металл,
Чёрная черепаха: Вода.
Пятый легендарный зверь — Хуан Лун, Жёлтый дракон. Он связывается с центром, и его стихия — Земля

URL
   

главная