Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:29 

Эгрегоры

Alcheringa
Колдовские сны между гранями тессеракта
Эгрегор
Эгре́гор (др.-греч. ἐγρήγοροι — стражи) — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — душа вещи, ангел, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
По мнению приверженцев, эгрегорами обладают реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые, по их мнению, помогают им либо, наоборот, несут проклятие. Сила и долговечность эгрегора зависит от согласованности и численности группы. Особенно сильно значимыми эгрегорами в истории человечества являются религиозные организации.
В оккультизме эгрегор — сущность, взаимодействующая с человеческим разумом. За счёт существования одновременно, по оккультной терминологии, в астральном и ментальном планах, он способен на логические операции с эмоциями и чувствами людей.
С точки зрения биоэнергоинформатики «эгрегор» — энерго-информационная структура, изначально возникающая из сонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединённой общей идеей.
Постулируется наличие различных эгрегоров: религиозных, родоплеменных, клановых, магических орденов, некоторых философских учений, творческих школ, длительно и целеустремленно работающих коллективов, социальных движений и т. п.
Под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. (Даниил Андреев)

К. В. Титов выделяет следующие возможные взаимодействия человека и эгрегора:
  • Человек эгрегориальной массы — это среднестатистический человек, который подвержен влиянию большого количества эгрегоров, подчиняется эгрегориальным тенденциям, и в среднем его мышление меняется не сильно, так как влияние разных эгрегоров компенсирует друг друга.
  • Эгрегориальные марионетки — это люди, как правило пытающиеся прикрыть свою психологическую травму эгергориальной идеей по принципу: «Я чувствую себя ущербным, но зато я состою там-то…». Именно это состояние, по мнению Титова, заставляет людей вступать в разного рода секты.
  • Эгрегориальные шатуны — это люди, которые поочерёдно увлекаются то одной идеей, то другой, достаточно длительное время тратя на каждое своё увлечение.
  • Эгрегориальные лидеры — люди, находящиеся на вершине эгрегориальной пирамиды и казалось бы получающие от эгрегора подпитку. Но лидер может смениться из-за изменения эгрегориальной тенденции и человек потеряет свои преимущества.
  • Внеэгрегориальный человек — к ним относятся те люди, которые в силу врождённых способностей или сознательной установки имеющие в своей психике специальную защиту, умеют на подсознательном уровне блокировать влияние эгрегоров.
  • Надэгрегориальные игроки — люди, которые, обладая защитой от эгрегоров, создали так называемый «персональный эгрегор», который подчиняется воле их сознания.
Согласно этой концепции наиболее выгодны внеэгрегориальная и надэгрегориальная позиции так как они позволяют сохранить свободу мышления и безопасно пользоваться преимуществами взаимодействия с эгрегорами

Эгрегор - информационная субстанция, соответствующая некоему объекту, субъекту или явлению. Простейший пример эгрегора - общественное мнение. Сила эгрегора определяется тем, не только насколько отдельный индивид или масса убеждены в том, что информация, заложенная в эгрегор, истинна, но и тем, сколько именно людей считает так. Соответственно, чем сильнее эгрегор у какого-то явления, тем сильнее его воздействие. К тому же, еще влияет убежденность людей в эгрегорной идее, а так же то, что в оккультизме принято называть "личной силой мага".

Каждый здравомыслящий гражданин знает, что практически все приметы и суеверия - чушь. Однако существует колоссальное количество тех, кто (и это ключ) абсолютно убежден, что все их несчастья возникли после встречи с черной кошкой или в пятницу 13-го. Они подпали под влияние эгрегора этих событий и, действительно, эти события сулят им неприятности.

Точно также можно рассмотреть и вопросы гадания. Hапример, общеизвестно, что очень хорошо помогают предсказать судьбу игральные карты. Любому же здравомыслящему гражданину, знающему математику в пределах школьного курса и имеющему представление о теории вероятностей, очевидно, что для этой цели, в принципе, должны годиться любые счетные предметы - домино, к примеру. Однако, гадание на костяшках домино приводит только Het Monster как пример создания персональной мантической системы. Почему же карты работают, а домино - нет? Причина - все тот же эгрегор.


Из статьи "эгрегоры и логические круги"
Эгрегор - информационная субстанция, соответствующая некоему объекту, субъекту или явлению. Простейший пример эгрегора - общественное мнение. Сила эгрегора определяется тем, не только насколько отдельный индивид или масса убеждены в том, что информация, заложенная в эгрегор, истинна, но и тем, сколько именно людей считает так. Соответственно, чем сильнее эгрегор у какого-то явления, тем сильнее его воздействие. К тому же, еще влияет убежденность людей в эгрегорной идее, а так же то, что в оккультизме принято называть "личной силой мага".
Каждый здравомыслящий гражданин знает, что практически все приметы и суеверия - чушь. Однако существует колоссальное количество тех, кто (и это ключ) абсолютно убежден, что все их несчастья возникли после встречи с черной кошкой или в пятницу 13-го. Они подпали под влияние эгрегора этих событий и, действительно, эти события сулят им неприятности.
Естественный эгрегор возникает из совокупности мнений о некотором более или менее повторяющемся явлении (как реальном, так и гипотетическом). Искусственный эгрегор создается либо группой магов, либо медленными и постепенными операциями, как магическими, так и внемагическими (причем, последнее встречается гораздо чаще). Hапример, можно рассказывать всем знакомым о гадании на костяшках домино, втолковывать всем окружающим, что "есть такое древнее искусство" и т.д. Постепенно домино обрастет таким эгрегором, что потихоньку начнет работать как полноценный инструмент для гадания.
Типичный внемагический прием формирования эгрегора - создание рекламной шумихи. Примеры: Чумак и Кашпировский. Да, действительно есть случаи исцеления под их воздействием. Hо это не их работа, это работа пресловутого эгрегора, благополучно созданного средствами массовой информации.
Вполне очевидно, что эгрегор теснейшим образом связан с индивидом - в отсутствие такового он просто теряет свой смысл. Так вымирают эгрегоры, связанные с национальными религиями по мере распада этих наций или их интеграции в иную культуру.
Для эгрегора не существует понятия ложности и истинности. Любую, самую нелепую идею можно "обрастить" эгрегором, и она начнет действовать так же, как самая умая и полезная. Все зависит, опять же, только от силы этого эгрегора, и в конечном счете, от силы убеждения (веры) сторонников этой идеи. Дело в количестве приверженцев и, как следствие, в мощности эгрегора. Сам по себе эгрегор довольно быстро отмирает, вернее, переходит в латентную форму. Чтобы он действовал, нужна энергетическая подпитка эгрегора приверженцами данной идеи. Переход эгрегора в латентную форму означает также и то, что возродить старый эгрегор всегда проще, чем создать принципиально новый. Возможно, какая-то информационная оболочка сохраняется в инфополе и в отсутствии приверженцев и энергетической подпитки.Кстати, подпитывать эгрегор могут не только приверженцы идеи, но и ее противники.
Индивидуум, подпавший под влияние некоего эгрегора постепенно начинает перестраивать себя на более полное соответствие данному эгрегору. Hаиболее ярко представляют это глубоко верующие индивидуумы. Усиливая эгрегор своей религии, они сами подпадают под влияние этого же эгрегора и начинают перестраиваться, пока не произойдет одно из двух событий: или индивидуум одумается и постарается вырваться из-под влияния эгрегора, или же войдет с ним в резонанс и станет фанатиком.
Вот здесь как раз и проявляется искусство быть магом : балансировать на лезвии бритвы. С одной стороны - иметь максимальную инвольтацию к эгрегору, а, с другой - не попасть под его влияние с потерей своего "я".

Эгрегор – это энергоинформационная система, которая синхронизирует группу людей или других организмов, объединённых по некоторому принципу. Например, может быть эгрегор человечества, государства, компании, семьи, пары, магазина, кружка художников, автолюбителей, партии, дома, музыкантов, читателей романа, религии, аэропорта, кафе. Эгрегоры бывают вложенными, например, эгрегор семьи входит в эгрегор государства, а бывают антагонистическими, противоборствующими.
Эгрегоры посылают и принимают энерго-информацию на свойственных только им частотах, поэтому не каждый человек может воспринимать сигналы эгрегора, а только те, кто включен в него. Среди эгрегоров и в рамках одного эгрегора можно выделить различные уровни, отличающие по частотности, т.е. более высокочастотные и менее высокочастотные и на каждом из уровней свои задачи, своя ширина канала (пропускная способность). На низкочастотных уровнях эгрегора находятся стандартные идеи, мысли, шаблоны, доступные для большинства людей. На высокочастотных уровнях – энергия, уникальные идеи и информация, доступ к которой имеют единицы. На относительно низкочастотных вибрациях работает дилетант, человек, который только что начал изучать какое-либо дело, например школьник или абитуриент. На высоких – уникальный профессионал своего дела, например, выдающийся ученый, великий изобретатель или писатель. Доступ к более высоким частотам, человек получает по мере своего развития. Далеко не ко всем эгрегорам человек может подключиться, где-то у него есть способности, где-то – никак не получается.

URL
Комментарии
2017-06-15 в 23:40 

ночной певец
Сколько раз предсказывали хаос и предрекали утопию - однако ни то, ни другое не наступило.
Alcheringa, Спасибо большое. Безумно интересно.

А можно ли как-то остановить, начинающий резонировать эгрегор? Ксенофобию, например.

2017-06-18 в 09:47 

Samandar
Oxygen Lizard
Нужно очень чётко понять, почему резонирует.
Допустим, вот до этого места лично я, ФИО, понимаю, что "чурки оборзели", но таккже понимаю, что в каждом народе есть свои гопники и свои культурные люди. А проблема мигрантов - это часть комплексной проблемы толерастии и пиздеца в управлени государством. Не только на территории РФ.
Ну и так далее.
Короче, отделить некую здравую суть своего резонанса (если она есть) от того места, где начинается эгрегорная истерия... а дальше - только чёткое осознание своих мыслей.

   

главная