Alcheringa
Колдовские сны между гранями тессеракта
Чакры
Чакра (санскр. चक्र, cakra букв. «круг», «колесо», «диск», «мандала») в духовных практиках индуизма — центры силы и сознания, расположенные во внутреннем (тонком) теле человека. В индуизме считается, что в теле человека чакрам соответствуют различные нервные сплетения и железы. В духовных практиках индуизма чакры — это точки пересечения нади, по которым в теле человека протекает жизненная энергия (прана).
Их больше, чем семь, и они распространяются как выше, так и ниже физического тела. Вот основные. (кликабельно)
, , ,

Семь основных

Крупнее
(в разработке)
читать дальше

Другие чакры
Некоторые источники вспоминают и о других, «второстепенных» чакрах. Среди важнейших из них следует вспомнить как Лалана-чакру и Бинду, так и, например, Манас-чакру и Сома-чакру, которые помещаются возле Аджна-чакры, Йоништхану, которая находится близ Муладхары и др.
читать дальше

Каналы-нади
Нади (санскр. नाडी, nāḍī — канал, трубка, вена, пульс) — система каналов, по которым в соответствии с представлениями йоги и тантры движется жизненная энергия (прана, Ци). Система нади подобна принципу меридианов в традиционной китайской медицине. Слово «нади» происходит от корня nad, означающего «полую трубку», «звук», «вибрацию» и «резонанс»
Все нади берут начало в одном из двух центров: кандастхане (чуть ниже пупка) и в сердце
Имеются разные указания о количестве каналов Нади. В «Шива-самхите» говорится о 350 000 нади. Хатха-йога-прадипика (1500 г. н. э.). упоминает 72 000 нади. Выделяют три основных канала. Это Сушумна, Ида и Пингала.
читать дальше

Кундалини (कुण्डलिनी;) (санскрит) означает «свёрнутый кольцом», «свернутый в форме змеи». В йоге, эзотерике — представление об энергии, сосредоточенной в основании позвоночника; существуют различные методы и практики, цель которых заключается в том, чтобы «пробудить змею», осуществив подъём энергии по позвоночнику.
Согласно традиционным индийским представлениям, без предварительной очистки системы каналов (нади) продвижение силы змеи кундалини вверх по осевому каналу невозможно. Кроме того, такая попытка опасна, так как вместо центрального канала (сушумна-нади) энергия будет направлена либо по ида-нади, либо по пингала-нади, то есть по периферии центрального канала, что нанесёт здоровью и уму значительный ущерб. Когда энергия кундалини входит в чакру Сушумна, считается, что возникает связь с «тонким миром» вследствие того, что психика человека получает способность излучать сверхкороткие волны[источник не указан 1229 дней]. По этой причине предполагается возможность напрямую влиять на вакуум и элементарные частицы, переводить вакуум в материю или материю в вакуум. Именно из-за проблем удержания энергии кундалини в седьмой (теменной) чакре сам этот факт в большинстве духовных культур называется прижизненным освобождением, что подчеркивает трудности удержания энергии кундалини в седьмой (теменной) чакре — они практически несовместимы с жизнью.
Основными признаками кундалини являются:
читать дальше
Дхату
Дха́ту — в индуизме семь основных тканей, составляющих человеческое тело. Дхату поддерживают физическую стабильность тела.
Дхату являются одной из трёх составляющих шариру (оболочки) наряду с доша и мала. Находясь в состоянии равновесия, они поддерживают здоровье тела; дисбаланс дхату приводит к болезни или смерти.
читать дальше

Таттвы
Таттва — изначальная субстанция, первоэлемент в индуистской метафизике (особенно в философском направлении санкхья). Этим термином так же обозначается процесс непосредственного «познания» пяти первоэлементов. Слово таттва состоит из двух частей: тат (санскр. तत्, «этот, такой») и твам (санскр. त्वम्, «ты, тебе»). В данном контексте термин обозначает таковость, истинную сущность или качество всего. По сути своей герменевтическая трактовка описывает два слога этого слова как божественную природу (тат) и индивидуума (твам) — «Вселенная есть ты» (см. тат твам аси). Указанная трактовка напрямую связана с концепцией отношений макрокосм-микрокосм.
читать дальше